Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

История Вовинам Вьет Во Дао

Нгуен Лок


Вовинам - это боевое учение, созданное в 1938 году в Ханое, в Северном Вьетнаме, Мастером Нгуен Локом, родившимся в деревне Хыубанг уезда Тхатьтхат провинции Хатэй.

Вовинам (Vovinam) означает "вьетнамское единоборство" (Vo Viet Nam), слово записано сокращенно латинскими буквами, чтобы одинаково легко читалось и легко запоминалось на любом из иностранных языков. Позднее было присоединено слово Вьет Во Дао (Viet Vo Dao), чтобы указать место возникновения этого стиля единоборства.

Теперь стиль называется Вовинам Вьет Во Дао.




 

Этапы развития Школы с 1938 по 2001 год.


* Этап 1938-1963 годов.

Мастер Нгуен Лок, Основатель Школы, в результате длительных исследований и тренировок убедился, что у каждого вида боевых искусств есть свои преимущества. Существуют школы, склонные к твердости, к технике жесткости и силы; есть школы, склонные к мягкости, к гибкой, ловкой, грациозной технике, где мало применяется сила. Что касается боевых школ Вьетнама, то они очень оригинальны, они не следуют определенному <твердому> или <мягкому> стилю, а постоянно видоизменяются, гибко сочетаясь с телосложением каждого человека, с особенностями местности. Из-за древности своего происхождения во вьетнамских единоборствах существуют и такие техники, которые уже не соответствуют новой эпохе. Однако Мастер увидел, что эти техники, тем не менее, развивают такие физические качества как равновесие, точность, ловкость, необходимые человеку в любую эпоху. Ключевая проблема здесь - это как через старинные формальные упражнения найти новые методы обучения, соответствующие требованиям научности и современности, образу мысли и культуре бытия нашей эпохи и по-прежнему сохраняющие национальный колорит. Итак, пройдя путь от осознания сущности различных боевых техник и упражнений к ясному пониманию специфической ценности каждого стиля боевых искусств, одновременно с этим сопоставляя все это с психологическими и физическими особенностями вьетнамцев, Мастер увидел, что необходимо создать такую школу единоборства, в которой присутствовал бы и национальный колорит, и научность, и современность, чтобы помочь молодежи овладеть методикой укрепления здоровья, методикой самозащиты и боя, создать методику, которая носила бы национальное название, поскольку в каждом сражении присутствуют 2 важных фактора, определяющих победу или поражение - это дух и честь.
Исходя из всего вышесказанного, Нгуен Лок взял за основу вьетнамскую национальную борьбу и единоборства и извлек все самое лучшее из единоборств всего мира, чтобы создать собственный стиль, назвав его ВОВИНАМ. Осенью 1938 года, когда закончились его исследования, он поделился этими знаниями, обучил нескольких ровесников - родственников и друзей. В то же время он продолжал править и дополнять Вовинам и в теории и на практике. Спустя почти год он вывел первую группу своих учеников с открытыми показательными выступлениями перед публикой в Ханойском Большом театре. Представление привлекло большое количество зрителей и было очень успешным.
Первая официальная группа по изучению этого вида борьбы начала занятия весной 1940 года в Ханойском педагогическом училище. После этого одна за одной открывались все новые группы. Приблизительно за 15 лет (в течение 1940-1954 годов) Вовинам стал очень популярным в Ханое и постепенно распространился на территории до провинций Шонтэй, Намдинь, Тханьхоа и даже до провинции Гоконг на юге Вьетнама. В это время программа обучения была подразделена на 3 уровня: начальный, средний и высший.
В 1954 году Нгуен Лок переселился на юг, открыл группу на улице Тху Кхоа Хуан (Сайгон), направил своих учеников вести обучение стилю Вовинам в уезде Тхудык (провинция Зядинь), городе Далат и в других местах. И в это время, когда работа только началась, когда на пути было много трудностей, скончался Мастер в четвертый день четвертого месяца Года Мыши (29.4.1960), успев передать обязанности Мастера-патриарха школы мастеру Ле Шангу - следующему по иерархии за главой ученику, который был тесно связан с ним еще с 1940 года. В настоящее время останки Мастера находятся в клубе Вовинам Вьет Во Дао по адресу: дом 31, улица Ши Ван Хань, 10-й район, город Хошимин. В Сайгоне тогда множество людей увлекалось занятиями Вовинам в группах на базе средних школ Тян Фыонг Лием, Святого Томаса и других.

* Этап 1964-1975 годов.

В 1966 году Вовинам был уже широко распространен во многих крупных государственных и частных школах в Сайгоне, например, в школе Петрус-Ки (ныне школа Ле Хонг Фонг), Зя Лонг (ныне школа Нгуен Тхи Минь Кхай), Тю Ван Ан, Као Тханг, Хынг Дао и других, где работали группы как классных, так и внеклассных занятий, тем самым внося свой вклад в мощный размах оздоровительного движения.

Спустя несколько лет, преодолев множество препятствий и добившись ряда значительных успехов, школа Вовинама получила приглашение вести занятия в ряде отраслевых организаций. Затем многие мастера и тренеры поехали по разным провинциям и городам Южного Вьетнама развивать этот стиль в различных провинциях и городах, таких как Камрань, Нячанг, Фуиен, Биньзыонг, Биньдинь, Киунен, Кантхо, Хаунгиа, Киензянг, Анзянг, Виньлонг, Митхо и других.

Воспитывая моральные качества и обучая учеников технике единоборства, школа Вовинам Вьет Во Дао участвовала также в ряде общественно-полезных дел, например, оказывала помощь соотечественникам, пострадавшим от наводнения и стихийных бедствий и т. д.
С 1973 года первые группы Вовинам - Вьет Во Дао начали распространяться за рубежом благодаря последователям, выехавшим преподавать за границу - во Францию, Германию, Швейцарию и другие страны.

* Этап 1976-1998 годов.

Примерно через год после объединения страны несколько мастеров и тренеров Вовинам Вьет Во Дао собрались в 8-м районе города Хошимина для совместных тренировок. Спустя некоторое время они устроили показательные выступления на районном стадионе и в ряде других мест, например, в 3-ем районе, уезде Биньтянь и других. По согласованию с комитетом по физкультуре и спорту города Хошимина и Народным комитетом 8-го района 15 декабря 1978 года у озера Хоабинь (улица Тянь Хынг - 8 район) состоялось официальное открытие занятий группы Вовинам Вьет Во Дао, тренером которой был мастер Нгуен Ван Тиеу, положив начало процессу возрождения движения Вовинам в городе Хошимине. С этого дня и до начала 80-х годов мастера и в других провинциях, например, в Кантхо, Виньлонге, Нячанге, Биньдине, Фуиене, Биньзыонге и других, также обратились за разрешением на групповое обучение в местные отделы физкультуры и спорта. В июне 1980 года школа Вовинам Вьет Во Дао была приглашена для участия в Празднике боевых искусств, организованном НИИ педагогики и 2-м Центральным педагогическим училищем физкультуры и спорта города Хошимина.

В 1985 году мастер Нгуен Ван Тиеу был приглашен вести занятия в группе по изучению единоборств Южного Вьетнама (4-месячные курсы непрерывного обучения) по линии Управления охраны Министерства внутренних дел. Важным событием 80-х годов стало создание Ассоциации Вьет Во Дао города Хошимина в 1989 году, поскольку это событие так или иначе повлияло на профессиональную деятельность и кадры школы, а также привлекло внимание других провинций и городов к этому стилю единоборств. Возрожденное движение Вовинам Вьет Во Дао было включено Генеральным управлением по делам физкультуры и спорта (ныне Комитет по делам физкультуры и спорта) в программу Фестиваля техники боевых искусств 3-ей зоны в 1990 году. К сентябрю 1990 года 4 мастера - Нгуен Ван Тиеу, Нгуен Ань Зунг, Ле Тхань Лием, То Мань Хоа - приехали с показательными выступлениями в Белоруссию, Советский Союз, где их впоследствии попросили остаться вести обучение. С целью создания условий для развития Вовинам Вьет Во Дао, с 1992 года по настоящее время Комитет по физкультуре и спорту и спортивные и физкультурные организации различного уровня провели несколько национальных первенств с участием многих провинций и городов. Соревнования состояли из 2 частей: показательные выступления с демонстрацией техники и первенство по боевому искусству. В городе Хошимине, во многих других провинциях регулярно проводятся Праздники Фу Донга - Праздники богатырского здоровья, молодежные, юношеские, детские первенства, провинциальные и городские первенства, зональные первенства долины реки Меконг и другие.

Чтобы объединить управление и руководство этой школой, Комитет по физкультуре и спорту в апреле 1994 года решил создать Временный руководящий комитет Вовинам Вьет Во Дао. Затем внимание любителей национальных боевых искусств привлекли триумфальные показательные выступления вьетнамской школы Вовинам Вьет Во Дао на 2-м Всемирном фестивале культурно-спортивных традиций в Таиланде в декабре 1996 года, на 3-ем Фестивале в июне 2000 года в Ганновере, ФРГ, участие школы в Международных фестивалях и показательных выступлениях в Японии, Корее, Франции, Испании и других странах, а также направление мастеров по приглашению за границу для обучения стилю Вовинам в Испании и Франции в 1997, 1998 и 2000 годах. Кроме того, начиная с 1994 года и по настоящее время работали несколько Групп подготовки тренеров Северного Вьетнама, проведено несколько Конференций школы Вовинам. С 1998 года по настоящее время в городе Хошимине, Вьетнам, прошло уже несколько Международных соревнований по Вовинам Вьет Во Дао, в которых приняли участие спортсмены из десятка стран Европы. Все вышеназванное свидетельствует о том, что Вовинам Вьет Во Дао начинает утверждать свое положение в спортивном движении и в родной стране и во всем мире.

Итак, после более чем 25 лет преодоления немалых трудностей, завоевав внимание различных руководящих органов физкультуры и спорта, благодаря искренней самоотдаче всех мастеров и тренеров движение Вовинам Вьет Во Дао имеет около 30.000 постоянно тренирующихся последователей во Вьетнаме, почти во всех провинциях Юга и в ряде провинций на Севере.
На международной арене Вовинам Вьет Во Дао присутствует во многих странах мира, к примеру, во Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Испании, США, Польше, Марокко, Австралии, Канаде, Беларуси, на Украине, в Румынии, Алжире, Англии и других. На протяжении нескольких лет ученики и мастера из многих стран приезжали во Вьетнам на учебу и для участия в Международных показательных выступлениях, проводимых во Вьетнаме.
Мероприятия, проводимые школой Вовинам Вьет Во Дао, пользуются вниманием и поддержкой широких масс молодежи и детей, различных отраслевых и общественных организаций внутри страны и за рубежом.